服務介紹 > 最新消息

16:19 2019/09/13 中時 謝明俊
 
苗栗縣造橋衛生所的舊辦公室閒置長達22年,但從去年起,舊衛生所有了新生命,成了日間長照關懷中心,不僅提供附近社區老人共進午餐,每天還安排各類活動,讓長輩經常動動腦和手,並且商借衛生所後方荒地,打造成長輩舞花弄草的小天地,從初期只有零星幾位老人前來,至目前已有80多位老人經常使用,造橋衛生所成功打造成新的老人歡樂中心。

造橋衛生所舊辦公室,是在1981年完工啟用後,再於1994年,在舊址旁公有地,重新起造新的衛生所使用至今,舊衛生所從1996年閒置長達22年,一直被當成倉庫使用,內部到處積滿灰塵珠網,髒亂不堪。

去年,造橋衛生所主任張予婕受命要在當地再打造一個日間長照關懷中心,首先想到的地點就是舊衛生所,經向上級申請了100多萬經費,將舊衛生所重新整理補強,賦予衛生所新生命。

造橋衛生所一開始規畫,除了每天供應中餐外,還會挖空心思安排不同活動給長輩們玩,為顧慮長輩們每天坐太久,得找事讓長輩們動動筋骨,剛好,衛生所後方有一大片荒地,張予婕前去拜託地主,借給他們改成菜園、花園,為了怕長輩們種菜時蹲不下去,張予婕還特別把菜園高架化,讓長輩站著就可以直接整理蔬菜。